WelcomeWelcome | FAQFAQ | DownloadsDownloads | WikiWiki

Author Topic: Ton funktioniert nich  (Read 958 times)

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Ton funktioniert nich
« on: May 14, 2017, 10:00:51 AM »
hallo...

wie bekomme ich es hin, dass der Ton auch funktioniert?


Offline Misalf

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1587
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #1 on: May 15, 2017, 04:11:02 AM »
Falls  alsa.tcz  nicht reicht,  alsa-config.tcz  manuell in  /etc/sysconfig/tcedir/onboot.lst  vor  alsa.tcz  eintragen und neustarten.
alsamixer  starten und ggf. Master, PCM, etc. unmuten.
Download a copy and keep it handy: Core book ;)

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #2 on: May 15, 2017, 05:08:15 AM »
alsa-config.tcz  manuell in  /etc/sysconfig/tcedir/onboot.lst  vor  alsa.tcz  eintragen und neustarten hab ich gemacht...

alsamixer hab ich auch gestartet...

das mit ggf. Master, PCM, etc. unmuten. hab ich nicht verstanden...

geht leider immernoch nicht...

Offline Misalf

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1587
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #3 on: May 15, 2017, 05:32:25 AM »
Soll heißen, gegebenenfalls Kanäle wie Master, PCM, Speaker und ähnliches, in  alsamixer  aktivieren, falls momentan auf stumm (Mute) gestellt.
Erkennbar daran, dass über dem Lautstärkewert des jeweiligen Kanals "MM" steht.
Kanäler auswählen geht mit den Pfeiltasten, Un/Mute mit Taste M.

Um Audioeinstellungen beizubehalten
Code: [Select]
sudo alsactl store
echo "usr/local/etc/alsa/asound.state" >> /opt/.filetool.lst
filetool.sh -b
Download a copy and keep it handy: Core book ;)

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #4 on: May 17, 2017, 11:32:44 PM »
wo sind die Lautstärkewerte?

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #5 on: May 18, 2017, 12:21:14 AM »
wo kann ich die kanäle auswählen?

Offline Misalf

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1587
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #6 on: May 18, 2017, 04:16:24 AM »
Linux Konsole oder Terminal Fenster via:
Code: [Select]
alsamixer
Download a copy and keep it handy: Core book ;)

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #7 on: May 18, 2017, 09:28:22 PM »
hab ich alles gemacht... trotzdem geht sound nicht....

Offline Misalf

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1587
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #8 on: May 19, 2017, 03:36:45 AM »
Tja, dass Audio nicht funktioniert hatte ich bisher noch nicht erlebt, entsprechend schleppend könnte die Fehleranalyse meinersetis ausfallen.

Mit diesem Befehl wird eine Menge, evtl. hilfreicher Info gesammelt und in einer Text-Datei in /tmp gespeichert:
Code: [Select]
alsa-info.sh --no-upload
Diese bitte mal zu deinem nächsten Post als Anhang (Attachment) mitschicken (Dafür "REPLY" klicken, anstatt "Quick Reply").
Download a copy and keep it handy: Core book ;)

Offline Rob

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 66
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #9 on: May 23, 2017, 11:54:45 PM »
wenn ich das eingeben kommt als antwort...

alsa-info.sh --no-upload
sh: alsa-info.sh: not found

Offline Juanito

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9607
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #10 on: May 24, 2017, 12:06:04 AM »
Code: [Select]
$ cat `which alsa-info.sh`
#!/bin/bash
...

Offline Misalf

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1587
Re: Ton funktioniert nich
« Reply #11 on: May 25, 2017, 01:06:09 AM »
Sicher dass  alsa-config.tcz  und  alsa.tcz  geladen sind?
Kann mit diesem Befehl überprüft werden.
Code: [Select]
tce-status -i
Download a copy and keep it handy: Core book ;)